Родился в 1918 году. Место рождения: Гомельская обл., Чечерский р-н, дер. Мотневичи. Место жительства перед призывом: БССР, Гомельская область, г. Буда-Кошелёво. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Белорус. Холост. Кандидат в члены ВКП(б). Образование: общее – 9 классов н/средней школы; военное – Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) в 1942 году. В Красную Армию призван в 1938 году Чечерским РВК. После окончания ВВПУ в звании лейтенанта оставлен в училище командиром учебного взвода курсантов. По состоянию на 01.04.1942 был командиром 1-го взвода 4-й роты 1-го батальона ВВПУ. Вместе с этим училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград, где оно было переформировано в Винницкий курсантский полк (ВКП). Лейтенант ЖЕВНЕРОВ Т. П. воевал в составе ВКП командиром стрелкового взвода. Однако в связи со сложной боевой обстановкой ему неоднократно приходилось в срочном порядке вступать в командование и другими подразделениями. Лейтенанту ЖЕВНЕРОВУ Т. П., замкомандира роты ВКП, было присвоено офицерское звание «старший лейтенант» [1] в начале октября 1942 года, т. е. за месяц до слияния ВКП и Сводного курсантского полка (СКП). Ко времени подачи представления на повышение звания ВКП сражался в расположении 57 А, куда он вырвался из окружения в районе Каменной балки в конце августа 1942 года. Лейтенант ЖЕВНЕРОВ Т. П. (автор: приказ о повышении в звании еще не подписан, о нем он узнает уже в госпитале), командир взвода СКП (автор: так в документе, но это неверно, т. к. ВКП в это время являлся отдельным формированием, находился в оперативном подчинении и на боевом участке 138 СД 64 А, воевал рядом с СКП, но в его состав еще не входил), ранен 02.10.1942 в бою в районе Пригородного хозяйства, что северозападнее станции Бекетовская Сталинградской области, и эвакуирован в МСБ-133, входивший в состав 157 СД 64 А [2]. («Память народа»: капитан, в/ч: ВВПУ СталФ, 63 ЗСП СКВО, 1-е Омское ВПУ, 387 СП. Службу окончил 03.11.1952. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени. – Ред.)

[1] Приказ СКП № 08 от 19.12.1942.

[2] Там же.