Родился 05.07.1923 в крестьянской семье. Место рождения: Тульская область, Товарковский район, Шахтерский с/с, село Малевка. Место жительства перед призывом: Тульская область, Товарковский (ныне Богородицкий) район, пос. Кагановича (ныне Чернышевск), ул. Кирова, дом 37 (шахта № 9). Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар. Отец: Гудков Никита Григорьевич. Член ВЛКСМ с 1942 года, а в 1945 году стал кандидатом в члены ВКП(б) – кандидатская карточка № 8089264; служащий. Образование: общее – 7 классов Малевской н/средней школы в 1939 году, военное – Энгельсское военно-пехотное училище в 1945 году. В Красную Армию призван 27.03.1942 Товарковским РВК Тульской области. Перед призывом работал электрослесарем на шахте, как и до оккупации района противником, из-за чего и будущему курсанту Гудкову довелось около месяца прожить на оккупированной территории. В этот период ему пришлось применить всю свою изобретательность и изворотливость, чтобы уклониться от службы у оккупантов и, тем более, от угона в Германию. Как только район был освобожден Красной Армией, Вася Гудков немедленно пошел в возрожденный райвоенкомат – у него душа горела посчитаться с фашистами за все, что пришлось увидеть и пережить за время их хозяйничанья. Его почти сразу же отправили курсантом в Краснодарское военно-пехотное училище (КВПУ). Окончить училище ему не довелось, поскольку уже в середине июля он вместе с училищем оказался на Сталинградском фронте. Курсант ГУДКОВ В. Н. воевал под Сталинградом в составе курсантского полка КВПУ 62 А, который находился в оперативном подчинении 33-й гв. СД 62 А. Курсанты КВПУ вместе с 33-й гв. СД и группой других дивизий 62 А в первой половине августа 1942 года попали в окружение, после которого в боевых и оперативных документах ни 33-й гв. СД, ни штаба 62 А, ни даже фронта упоминаний о курсантском полке КВПУ более не встречалось. От 33-й гв. СД из окружения вышло всего 380 человек группами и поодиночке. Самая большая группа насчитывала 120 человек, вместе с ней вышел из окружения раненый командир этой дивизии полковник Утвенко. Вскоре после этого комдив 33-й гв. СД был вызван в Военный совет фронта для объяснений. Там полковник Утвенко сделал обстоятельный доклад о недавних событиях. Но в этом докладе не было ни слова о курсантах Краснодарской «пехотки»… Но все-таки небольшой группе курсантов, побродив по немецким тылам, удалось пересечь линию фронта и попасть в Винницкий курсантский полк (ВКП), сражавшийся в составе 57 А, позже – в 64 А. 05.11.1942 в районе Бекетовки курсантский полк ВВПУ вошел в состав Сводного курсантского полка (СКП) 64 А. В это время командир СКП полковник Затулей уже практически был не в силах выполнять свои обязанности из-за осложнений по ранению, полученному 04.09.1942. Его заменял ВРИД комполка майор Клабуков, бывший преподаватель тактики в КПМУ. Поэтому, когда 13.11.1942 полковник Затулей был эвакуирован в госпиталь, командовать СКП был назначен полковник Мельдер, до этого бывший командиром Винницкого курсантского полка, а еще раньше – начальником ВВПУ. С этого момента некоторые неаккуратные исследователи считают, что СКП 64 А был расформирован, а вместо него якобы был тут же создан Винницкий сводный курсантский полк, что в принципе неверно. СКП с этой реорганизацией по кадрам и численности личного состава формальных изменений не претерпел, а по-прежнему так и остался в виде СКП 64 А. Таким же он дожил до своего расформирования в самом начале января 1943 года. Во всех этих событиях рядовой курсант Василий ГУДКОВ воевал как командир отделения. В этой же должности после расформирования СКП он в январе 1943 года попал в 128 СП 29 СД. В «Книге Памяти» Тульской области (том 4, стр. 46) о нем есть ошибочная запись, что он якобы пропал без вести 01.02.1943. Что бы ни случилось именно в то время, установленные автором документально действительные события изложены ниже. В бою на Сталинградском фронте 30.01.1943 он был легко ранен в левую руку и эвакуирован для лечения в ЭГ-1113. После неполного излечения на фронт не попал, а с учетом состояния здоровья назначен в мае 1943 года помкомандира взвода в 64 ЗСП 9 ЗСБр, прослужил здесь до сентября 1943 года и был отправлен для доучивания в Могилевское военно-пехотное училище, а в июле – в такое же Энгельсское, которое и закончил 02.01.1945 в звании младшего лейтенанта и наконец-то получил назначение сначала командиром минометного взвода в 27 ОПРОС 1-го Белорусского фронта, потом – в резерв 61 А 1-го БелФ, откуда почти сразу же – командиром минометного взвода в 1069 СП 311 СД. В июне 1945 года после расформирования 311 СД он переведен на ту же должность в 212-й гв. СП 75-й гв. СД. В январе 1946 года он вместе с дивизией возвратился в СССР. Однако состояние здоровья периодически напоминает о себе, а потому у командования зарождается мысль о невозможности оставления лейтенанта ГУДКОВА в кадрах Вооруженных Сил, хотя даже в апреле 1946 года в его офицерской характеристике отмечено, что своей должности командира взвода он соответствует. Тем не менее в июле 1946 года он откомандирован в распоряжение Калужского ОблВК, оттуда в сентябре – в 56 ОПРОС МВО и почти сразу же в звании гв. лейтенанта по приказу МВО от 07.09.1946 № 05025 уволен в запас с направлением на учет в Товарковский РВК Тульской обл. Воевал в составе Сталинградского и 1-го Белорусского фронтов. Имеет боевое ранение. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» (юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени. – Ред.). В 1957 году работал завхозом в отделе рабочего снабжения треста «Калининуголь» Товарковского (с 1959 г. – Богородицкого) района Тульской области, а в ноябре 1967 года проживал по адресу: Тульская область, г. Богородицк, ул. Октябрьская, дом 35.

Из наградных листов

1) Выписка из приказа СКП от 18.12.1942 № 04/н

п. 21. Курсант роты ПТР ГУДКОВ Василий Никитович награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что он 9.12.1942 при наступлении на рощу «Топорная» забросал ручными гранатами при блокировке одного ДЗОТа противника и уничтожил 5 гитлеровцев.

10.12.1942 он сам лично уничтожил в районе высоты 142.2 10 гитлеровцев.

2) Выписка из приказа 311 СД от 31.05.1945 № 0106/н

Младший лейтенант ГУДКОВ Василий Никитович, командир взвода 1-й минометной роты 1069 СП 311 СД, награжден орденом Красная Звезда.

Краткое конкретное описание личного боевого подвига или заслуги

В бою за город Сталинград тов. ГУДКОВ был легко ранен в левую руку 31.01.1943 (автор: небольшое расхождение в дате ранения (30 или 31.01.1943) автор объяснить не может, поскольку обе даты представлены в одном и том же архивном документе, а именно в данном приказе 311 СД).

В последующих наступательных боях с 24.04.1945 по 2.05.1945, умело руководя своим взводом, часто и быстро меняя свои позиции, метким огнем своих минометов уничтожал живую силу и технику врага, тем самым способствовал успеху наступательной операции и разгрому немецких вооруженных сил.

Тов. ГУДКОВ достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда.

ИО командира 1069 СП майор Мирзаев

19.04.1945

(Автор: награжден орденом Красной Звезды. Приказ о награждении подписали командир 311 СД генерал-майор Владимиров и начальник штаба 311 СД полковник Новиков.)